Расскажите о методах лечения гипотиреоза, которые действительно работают.
Я рада попасть на Ваш сайт и стать участником его. Меня зовут Алина, мне 29 лет. Еще три года назад врачи диагностировали у меня гипотиреоз, который является причиной моего бесплодия. После сдачи определенных анализов и пройдя УЗИ щитовидной железы, меня поставили перед фактом, что только гормональное лечение может помочь мне справиться с данной проблемой. И я более года принимала левотироксин по схеме, прописанной врачом. Совсем недавно я узнала, что можно в лечении гипотиреоза применять и средства народной медицины, что некоторые продукты питания также способны нормализовать уровень гормонов и их продукцию.
Хотелось бы узнать более подробно о тех методах лечения гипотиреоза, которые применяются в медицине и которые действительно работают. Заранее благодарю всю Вашу команду за создание такого прекрасного сайта, где есть возможность задать любой интересующий вопрос по данной теме каждому и получить на него профессиональную помощь.

Доброго времени суток, уважаемая Алина. Мы искренне рады знакомству с Вами и благодарим за доверие и добрые слова.
Гипотиреоз, как Вам известно, это патология щитовидной железы, характеризующаяся дефицитом тиреоидных гормонов и ведущая к развитию тех или иных симптомов в различной степени выраженности. Если правильно подобрать лечение, то все клинические симптомы и изменения можно легко устранить, но здесь важно понимать, что лечение это будет действовать до тех пор, пока Вы принимаете лекарства.
Лечение гипотиреоза зависит от его формы и если при субклинической форме заболевания можно устранить симптомы с помощью натуральных средств дома или с помощью короткого курса гормонов, то при клинической форме заболевания не обойтись без длительного лечения синтетическими гормональными средствами. А вот что касается осложнений гипотиреоза, таких как микседема или кома, то помимо гормонального лечения показано применение и препаратов из группы стероидов.
Сейчас мы немного вкратце остановимся на основном медикаментозном лечении и основных его моментах. Итак, медикаментозное лечение гипотиреоза различных форм имеет свои особенности:
- терапия препаратами щитовидной железы проводится поэтапно, постепенно увеличивая дозировку гормонов с дальнейшим ее снижением
- самым распространенным среди гормонов является препарат из группы синтетических гормонов щитовидной железы – левотироксин
- помимо него используют и другие гормоны по отдельности или в сочетании: трийодтиронин, тиреоком, тироксин
- если дефицит гормонов диагностирован уже во время беременности, тогда лечение сразу назначают по полной схеме, так как потребность в гормонов увеличивается со сроком беременности, а щитовидная железа плода до определенного времени не функционирует.
Но помимо гормональной терапии не стоит забывать и об физиотерапевтических методах лечения и диетотерапии, при которых ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать решение, а только после консультации с лечащим врачом.
Более детально остановимся на основных средствах народной медицины, которые используют для устранения тех или иных симптомов гипотиреоза. Вот основные из них:
- зверобой – данное растение используют пациенты с повышенной усталостью и при апатии, так как оно способно устранять депрессию
- элеутерококк – его настойка активно укрепляет иммунитет и стабилизирует защитные силы организма
- одуванчик, а именно его настой, способен устранить симптомы патологии ЖКТ
- мята и настойка пустырника используют при возбуждении, раздражении, повышенной нервозности
- орехи и лимон
- гречка и куркума
- валериана и настойка боярышника
- кора дуба в виде отваров способна не только устранить воспалительный процесс в железе, но и нормализовать ее работу.
А вот если врач рекомендует Вам придерживаться определенной диеты, которая способна нормализовать гормоны в организме и стабилизировать работу щитовидной железы, то стоит обратить внимание на:
- употребление в рацион сухофруктов вместо сладостей;
- как можно больше включать в рацион овощей, фруктов, кисломолочной продукции и соков;
- яйца и рыба;
- пища должна быть богатой белками, при этом сою, арахис и кедр исключить;
- молоко, жирные сорта сыра, оливковое и топленое масло, а также семя льна употреблять ежедневно;
- если ежедневно есть рыбу, орехи и семя льна, то можно обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах;
- употребляя морскую капусту, продукты моря и водоросли можно обеспечить необходимость организма в йоде и селене;
- если есть авокадо, то организм получит достаточное количество глутатиона, который играет определенную роль при гипотиреозе.
Но есть и такие продукты, которые человек употребляет ежедневно в своем рационе, но они негативно сказываются на работе щитовидной железы, угнетая ее. Поэтому, при гипофункции железы стоит полностью отказаться в употреблении сахара, чая, кофе, шоколада, сои и углеводов. Такие продукты, как миндаль, груша, клубника и персик способны нарушать функцию железы, угнетая ее.
Если лечение гипотиреоза выполнять и подобрать правильно, то уже спустя некоторое время удается устранить его симптомы и избавиться от него. Мы рекомендуем Вам строго придерживать рекомендации врача не только относительно приема гормональных препаратов, но и не забывать о диете и физиотерапии.
Комментарии ()
Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.
Написать комментарий